Les propos qui sont tenus ici n’engagent que leur auteur. Les textes sont actualisés régulièrement et corrigés en cas d'erreur. Bonne visite

ISTH2022 EPOSTER 3

le le . .

 
"Ainsi ce qui est utile est beau relativement à l'usage auquel il est utile". Socrate
 
PB0411
L'hydroxychloroquine en tant que traitement d'appoint pour les patients atteints du syndrome des antiphospholipides thrombotiques triple positif - une expérience en un seul centre

Auteur(s) : C. Crossette-Thambiah1, M. Laffan2 et D. Arachchillage3
1 : Haematology Specialist Registrar and Clinical Research Fellow Imperial College London


Contexte :
L'hydroxychloroquine (HCQ) est un médicament antipaludéen utilisé depuis de nombreuses années pour le traitement des maladies rhumatismales inflammatoires, en particulier le lupus érythémateux disséminé (LED). Les preuves suggèrent que l'HCQ a des effets anticoagulants et antiplaquettaires en plus des effets anti-inflammatoires. Par conséquent, ce serait une option intéressante pour les patients atteints du syndrome des antiphospholipides (APS), en particulier ceux avec un APS triple positif présentant le risque le plus élevé de récidive malgré une anticoagulation adéquate. Cependant, l'utilisation de HCQ n'est pas le traitement standard pour les patients atteints de SAPL.

Objectifs :
Déterminer le bénéfice de l'HCQ chez les patients atteints d'APS triple positif en tant que traitement d'appoint avec la warfarine.

Méthodes :
Nous avons effectué un suivi de 3 ans de 23 APS thrombotiques triple positifs traités avec HCQ 200 mg une ou deux fois par jour en association avec de la warfarine dans un seul centre britannique.

Résultats:
L'âge médian était de 47 ans (extrêmes 22-74) et 67 % étaient des femmes. Les caractéristiques de base sont résumées dans le tableau 1. Avant de commencer HCQ 23 patients, 43,5 % (10/23) avaient eu un AVC ischémique, un APS catastrophique et le reste une thromboembolie veineuse (TEV). Sur les 10 patients ayant subi un AVC, 80 % (8/10) ont été traités par warfarine pour cibler un INR de 2,5 (2,0-3,0) et deux (20 %) pour atteindre un INR de 3,5 (3,0-4,0) en raison d'une thrombose récurrente. Tous les patients victimes d'AVC ont eu une IRM cérébrale annuelle pour détecter de nouvelles lésions de la substance blanche ou des preuves d'un nouvel infarctus ou d'événements hémorragiques silencieux. Tous ont démontré seulement la maturation d'intervalle attendue sans progression des lésions ou des saignements. Aucun des 23 patients n'a développé de thrombose ou d'hémorragie récurrente au cours du suivi de 3 ans. Tous les patients ont eu un examen ophtalmologique mais aucun n'a développé de toxicité rétinienne ou d'autres effets secondaires.

Conclusion(s) :
Ces données appuient l'utilisation de l'HCQ chez les patients atteints d'APS triple positif sous anticoagulation d'intensité standard avec de la warfarine pour prévenir la récidive de la thrombose sans augmentation significative des saignements ou d'autres complications.

Tableau 1

Caractéristiques de base du groupe APS

Statistiques : Aujourd'hui 1020 - Hier 1170 - Cette semaine 1020 - Ce mois-ci 7065 - Total 652687